Montag, 27. Januar 2014

Entenschenkel

Am Wochenende gab es bei uns in dieser Saison höchstwahrscheinlich zum letzte Mal Entenschenkel. Ganz klassisch mit Salzkartoffeln, Rotkohl und Sauce. Beliebt bei der ganzen Familie. Glücklicherweise. Keiner mäkelt auch nur an irgendeinem kleinen Bestandteil des Essens herum. Alle essen und genießen.



Zutaten:     4            Entenschenkel (durchschnittlich ca. 350 g schwer)
                 1 EL        Öl
                 2            mittelgroße Wurzeln, geputzt und in Stücke geschnitten
                 1            große Zwiebel, geschält und in Stücke geschnitten
                               Salz, Pfeffer, Majoran (getrocknet)
                 400 ml     Entenfond
                 150 ml     Brühe
                 1 EL        Mehl
                 1 EL        Speisestärke

Die Entenschenkel waschen und trocken tupfen. Falls zuviel Fettlappen anhängig sind, bitte abschneiden. Jeden Schenkel rundum mit Salz, Pfeffer und wenig Majoran würzen. Das Öl in einem flachen Bräter verteilen und die Entenschenkel mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Die Wurzel- und Zwiebelstücke zwischen den Schenkeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten braten.


Die Schenkel umdrehen, damit die Hautseite bräunen kann. Den Entenfond und die Brühe angießen und weitere 45 Minuten braten. Nun den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Entenschenkel auf einer Platte zwischenlagern und das Gemüse und die Bratflüssigkeit in einen Topf gießen. Die Schenkel zurück in den Bräter geben und für die letzten 10 Minuten trocken im Ofen braten. In der Zwischenzeit das Gemüse in der Bratflüssigkeit pürieren. Auf dem Herd zum Kochen bringen. Mehl und Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden. Eventuell nachwürzen.

Die Entenschenkel mit der Sauce sowie Salzkartoffeln und langsam geschmortem Rotkohl servieren. Bei den Kartoffeln sind die Küstenknollen vom Kartoffelhof Hölck in Reinsbüttel unsere erste Wahl. Diese sind speckig festkochend und haben eine schöne gelbe Färbung.

Guten Appetit.

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