Ich esse eigentlich ganz gerne Bananen. Allerdings nur in festem, fast noch grüngelbem Zustand. Leider bleiben sie nie lange in diesem Zustand. Deshalb kommt es manchmal vor, dass Bananen bei uns tagelang in der Obstschale liegen und niemand greift mehr zu. Irgendwann bekommen die Bananen dann braune Flecken und ich weiß, dass nun mal wieder der Zeitpunkt gekommen ist, um Bananenbrötchen zu backen. Dafür benötigt man nämlich sehr reife Bananen - perfekt. Diese kleinen Brötchen kann man gut als Zwischenmahlzeit genießen, sie sind gesund und sättigend. Die Kinder nehmen sie gern als Pausenmahlzeit mit. Sie können einige Tage in einer Blechdose frisch gehalten werden. Falls tatsächlich mal welche übrig bleiben, schmecken sie auch kurz aufgetoastet sehr lecker, eventuell noch mit einem Klecks Nuss-Nougatcreme verziert.
Zutaten: 125 ml Apfelsaft
100 g Margarine
2 reife Bananen
75 g Zucker
300 g Weizenmehl 1050
200 g Haferflocken
1 Pä. Trockenhefe
1 TL Salz
Den Apfelsaft erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Die Bananen schälen, zerdrücken und mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Teig ist ziemlich klebrig. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
Eventuell etwas nachformen, geht gut mit nassen Händen. Für ca. 15 - 20 Minuten backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen