Montag, 15. Dezember 2014

Schwarz-Weiß-Gebäck

Hallo,

Die heutigen Standard-Weihnachtsplätzchen eignen sich hervorragend zur Eigelbverwertung.
Außerdem sind sie relativ schnell gemacht:


Zutaten: 

  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 300 g Mehl
  • 2 EL dunkler Kakao
Zubereitung: 

Alle Zutaten, bis auf den Kakao, miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig teilen und aus der ersten Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 ca. 30 cm lange Rollen formen. Den Kakao unter die zweite Teighälfte kneten und ebenfalls 3 ca. 30 cm lange Rollen formen. Nun jeweils eine helle und eine dunkle Rolle miteinander fest verdrehen. Mit den anderen Rollen ebenso verfahren. 


Die Rollen für mindestens 5 Stunden kühlen. (Ich kürze das Verfahren manchmal ab, indem ich sie statt in den Kühlschrank in den Gefrierschrank stelle. Dann muß man aber darauf achten, den kalten Teig herauszunehmen, bevor er gefriert.)


Inzwischen den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rollen aus der Kühlung nehmen und in ca. 0,75 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf ein Blech legen. Im heißen Ofen für ca. 12 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und probieren.


Guten Appetit

Britte

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