Samstag, 12. Januar 2019

AfterChristmas-NoBake-Torte

Hallo Ihr Lieben,

heute gab es zur Kaffeetafel ein absolut köstliches Stück Käsesahnetorte. Vor dem Wochenendeinkauf hatte ich nämlich einen Blick in den Kühlschrank geworfen, um zu schauen, wie es um die Vorräte bestellt ist und dabei festgestellt, dass von den Feiertagen noch Frischkäse, Quark und Schlagsahne übrig waren, die dringend nach Verarbeitung riefen. Zudem tritt in diesem Haushalt ein merkwürdiges Phänomen auf, seitdem die Kinder ausgezogen sind: Es bleiben Weihnachtskekse übrig! Die mag ich nach Neujahr nicht mehr so gern, finde die selbstgebackenen aber viel zu schade zum Entsorgen. Aus diesen Gründen entschied ich mich, eine AfterChristmas-NoBake-Torte zu konstruieren.


Meine übriggebliebenen Kekse bestanden jeweils zur Hälfte aus Spekulatius und Lebkuchen. Die passten geschmacklich gut zusammen.


Zutaten f. d. Boden:

  • 250 g trockene Kekse
  • 125 g Butter

Zutaten f. die Fruchtschicht:

  • 1 Glas Blaubeeren
  • 1 guter Spritzer Zitronensaft
  • 2 gestr. EL Speisestärke

Zutaten f. d Käse-Sahne:

  • 150 g Frischkäse
  • 250 g Sahnequark
  • 200 g Schlagsahne
  • Schale und Saft v. 1 Zitrone
  • 60 g Zucker
  • 6 g gemahlene Gelatine
Zubereitung:

Die Kekse in der Küchenmaschine oder mit dem Nudelholz fein zerkrümeln und dann mit der zimmerwarmen Butter gut vermengen. Diesen Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. 


Die Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Ca. die Hälfte der Flüssigkeit und etwas Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Die Speisestärke mit etwas Heidelbeersaft glatt rühren. Den Topfinhalt erhitzen, die Speisestärke zufügen und etwas andicken lassen. Die Heidelbeeren dazugeben und vermischen. Etwas abkühlen lassen und dann als nächste Schicht auf dem Teig verteilen. 


Die Schlagsahne steif schlagen. Die Gelatine in dem Zitronensaft einweichen und quellen lassen. Dann erwärmen (ich mach das immer kurz in der Mikrowelle). Inzwischen den Frischkäse, den Quark, Zucker und Zitronenschale miteinander verrühren.Die aufgelöste Gelatine zunächst mit etwas Quarkmasse vermischen und dann zügig unter die restliche Quarkmasse mischen. Die Schlagsahne ebenfalls unterrühren. Diese Käse-Sahne-Masse als letzte Schicht auf die Torte geben und glatt streichen. Vor dem Verzehr gut durchkühlen lassen. 


Falls jemand diese Torte nachbauen möchte, gibt es unendlich viele Variationsmöglichkeiten. Natürlich kann fast jede Sorte trockener Kekse verwendet werden. Auch für die Fruchschicht können diverse Obstsorten verwendet werden.


Tatsächlich fanden wir die Heidelbeeren aus dem Glas ziemlich süß, sodaß ich beim nächsten Mal sicherlich auf frische oder TK-Ware ausweichen werde. Ich mag meine Torten lieber schlicht, aber wenn ihr mögt, könnt ihr sie auf der Oberfläche natürlich beliebig verzieren. 

Lasst sie euch schmecken

Britte

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