Montag, 18. Mai 2015

Obstboden mit Erdbeeren auf Vanillecreme

Hallo,

sobald die ersten deutschen, richtig gut schmeckenden Erdbeeren auf dem Markt zu finden sind,
muß ich für meine Familie immer diesen einfachen Obstboden backen. Es geht schnell und ist ganz einfach und eigentlich kein Blog-Rezept. Allerdings sind die Kinder inzwischen so weit, dass sie diesen Kuchen selber backen und ich bin es einfach leid, immer wieder die Anleitung per WhatsApp zu schicken. Deshalb also unser jahrelang erprobtes Obstbodenrezept für alle zum Nachbacken. Natürlich kann man als Belag statt Erdbeeren auch anderes Obst nehmen. Frische Nektarinen, Pfirsiche oder Himbeeren passen auch ganz ausgezeichnet. Der Tortenboden-Teig ist übrigens ein einfacher Rührteig,



Zutaten - für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL Milch
Zutaten - für die Vanillecreme:
  • 380 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 EL Vanillezucker 
  • 150 ml Schlagsahne
Zutaten - für den Obstbelag:
  • ca. 500 g Erdbeeren
  • 250 ml Fruchtsaft oder Schorle
  • 1 Päckchen Tortenguß
  • 1 EL Zucker
Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker zusammen schaumig rühren, Nach und nach die Eier und die Milch unterrühren. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver und Salz darunterheben. Den Teig in eine Silikon-Tortenbodenform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Tortenboden auf einen Tortenteller stürzen.


In der Zwischenzeit aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Vanillezucker einen Pudding kochen. Lauwarm abkühlen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die fertige Vanillecreme auf dem Tortenboden verstreichen. 


Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Früchte auf der Vanillecreme anordnen und etwas in die Vanillecreme eindrücken. Zuletzt den Fruchtsaft mit dem Zucker und dem Tortengußpulver verrühren und erwärmen, bis die Flüssigkeit andickt. Für den Fruchtsaft nehme ich gerne Multivitaminsaft und Wasser, je zur Hälfte. Ich finde, das passt gut zu Erdbeeren. Den angedickten Saft vorsichtig auf den Erdbeeren verteilen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Dann entweder pur oder mit geschlagener Sahne servieren. 

Guten Appetit

Britte

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