Donnerstag, 19. Juni 2014

Oliven-Schinken-Muffins

Hallo,

als Begleiterscheinung der diesjährigen Fußball-WM ergibt es sich, dass man bzw. frau zu gemeinsamen TV-Abenden einen Snack beisteuert. Bei uns werden z. B. diese herzhaften Muffins als Fingerfood geschätzt.


Sie eignen sich auch gut zum Mitnehmen für ein Picknick oder ähnliches. Wer keine entsprechende Form hat, kann den Teig auch in einer runden 26-cm-Form abbacken (ca. 5-10 Minuten länger) und erhält dann einen Oliven-Schinken-Cake. Der sieht auf einem Buffet auch eindrucksvoll aus.

Zutaten:

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 125 ml Milch
  • 150 g Mehl Type 550 oder Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 200 g Kochschinken, in Scheiben, gewürfelt
  • 80 g Oliven ohne Kern (ich hatte schwarze), gehackt
  • 100 g geriebener Käse (Gouda, Mozzarella o. ä.)
  • 1 Msp. Salz
  • 2 Msp. Pfeffer

Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen. Dann nach und nach die übrigen Zutaten mit den Knethaken des Mixers einarbeiten. 


Die Mulden der Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen und für ca. 35 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen. Kurz auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Rost ganz abkühlen lassen. 


Mit einem Bier oder einem kühlen Glas Weißwein genießen.

Guten Appetit

Britte

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen