Jetzt ist es aber wirklich höchste Zeit. Überall lese ich von der Weihnachtsbäckerei. Am nächsten Wochenende haben wir bereits den ersten Advent und alle meine Plätzchendosen sind noch leer. Geht ja gar nicht!
Deshalb gibt es heute ein Rezept für Lebkuchenherzen in Stücken. Vor ca. 20 Jahren habe ich in der Vorweihnachtszeit regelmäßig mit einer lieben Nachbarin zusammen gebacken. Dieses Rezept hat also Henrike aus einem alten Backbuch mitgebracht. Obwohl wir uns genau an die Anleitung gehalten haben, mussten wir nach dem Ausrollen des Teiges feststellen, dass es so mit
dem Ausstechen nicht funktionierte. Der Teig war nicht gut formbar. Kurzerhand haben wir die komplette Masse auf einem Backblech verstrichen und abgebacken. Danach mit Glasur bestrichen und in kleine mundgerechte Happen geschnitten. Voila - daher stammt nun also der merkwürdige Rezeptname.
Zutaten:
Deshalb gibt es heute ein Rezept für Lebkuchenherzen in Stücken. Vor ca. 20 Jahren habe ich in der Vorweihnachtszeit regelmäßig mit einer lieben Nachbarin zusammen gebacken. Dieses Rezept hat also Henrike aus einem alten Backbuch mitgebracht. Obwohl wir uns genau an die Anleitung gehalten haben, mussten wir nach dem Ausrollen des Teiges feststellen, dass es so mit
dem Ausstechen nicht funktionierte. Der Teig war nicht gut formbar. Kurzerhand haben wir die komplette Masse auf einem Backblech verstrichen und abgebacken. Danach mit Glasur bestrichen und in kleine mundgerechte Happen geschnitten. Voila - daher stammt nun also der merkwürdige Rezeptname.
Zutaten:
- 125 g Puderzucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Honig
- 75 g Rosinen, fein gehackt
- 75 g Orangeat, fein gehackt
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 1 TL Zimt
- 2 Msp Nelkenpulver
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten für den Guß:
- 100 g Puderzucker mit 1-2 El Zitronensaft
oder
- 100 g Kuvertüre
Zubereitung:
Eier, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge unterrühren. Den Teig abdecken und über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca 15 Minuten backen. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und die Teigplatte noch warm mit einem Guß überziehen.
Wir mögen darauf gern eine Puderzuckerglasur mit Zitronensaft. Kuvertüre passt aber auch gut. Nach dem kompletten Abkühlen in mundgerechte Stücke schneiden und in Blechdosen aufbewahren.
Guten Appetit
Britte
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