Dienstag, 29. Oktober 2013

Schinkennudeln


Draußen ist es wirklich ungemütlich. Deshalb habe ich heute einen Auflauf gebacken. Das Gericht nennt sich Schinkennudeln. Es war unkompliziert, schnell zubereitet und schmurgelte dann im Backofen vor sich hin und verströmte einen appetitanregenden Duft.


Das ursprüngliche Rezept stammt aus diesem Kochbuch: (Ich habe es etwas verändert, s. u.)

 
Ich besitze das Buch schon seit einigen Jahren. Es gehört zu denjenigen, in denen ich von Zeit zu Zeit stöbere und dann etwas ausprobiere und nachkoche.
 
Schinkennudeln - 4 Portionen
 
Zutaten: 500 g Spirelli- oder Fusilli-Nudeln
               Salz
               200 g gekochter Schinken in Scheiben
               200 g geraspelter Emmentaler
               Butter für die Form und für's Finish
               Pfeffer
               1 Ei
               1 Knoblauchzehe
               5 Eßlöffel Schlagsahne
               5 Eßlöffel japanische Sojasauce
               1 ordentliche Prise Muskatnuß
 
Zubereitung:
 
Die Nudeln in viel Salzwasser bißfest kochen, abgießen. Währenddessen den Schinken würfeln.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Eine Auflaufform ausbuttern und Pfeffer hineinmahlen. Die Nudeln abwechselnd mit Schinken und Käse einfüllen, die letzte Schicht ist Käse. Ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Zwischendurch den Knoblauch schälen, fein reiben bzw. pressen und mit dem Ei, der Schlagsahne, der Sojasauce und der Muskatnuß verrühren. Die Nudeln aus dem Ofen holen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Sauce darüberträufeln.
Dann für weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis die Nudeln oben knusprig sind.
 
Guten Appetit
              
              
 

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